История бренда

История бренда.png

Бренд Fulton получил свое имя от фамилии его основателя – инженера Арнольда Фултона. В начале 50-х годов, будучи совсем молодым эмигрантом, без особых средств, связей и родственников, Арнольд окончил Лондонский университет. 

Правильно выбранная специальность дала о себе знать очень скоро – молодой инженер с энтузиазмом брался за разработку различных механизмов, совершенствовал уже изобретенные и старался достичь идеальности в конструкциях.

Однажды кто-то из знакомых попросил его сконструировать автоматическую линию для сборки зонтов. Задача оказалась не из простых. Для ее решения потребовалось в деталях изучить механизмы зонтов того времени. Автоматической линии не было суждено стать реальностью и по сей день, но, благодаря полученным знаниям, Арнольд Фултон очень увлекся конструкцией зонта. Его изобретательный ум сразу же предложил несколько способов как можно все упростить и улучшить. И Арнольд незамедлительно приступил к этой творческой работе.

Новые зонты обещали быть гораздо более легкими, прочными и надежными. Для изготовления новых деталей одновременно усовершенствовались и станки, производившие их. Первые зонты Фултон изготовил в подвале дома, где он в то время снимал жилье. 800 фунтов были взяты взаймы у товарища, и приглашены двое мастеров, а третьим – стал он сам.

Первые несколько экземпляров зонтов были устроены на багажнике велосипеда, и изобретатель собственноручно развозил их по окрестным магазинам. Три десятка зонтов были предложены, в том числе, и универмагу Selfridges. Договориться оказалось непросто, и Арнольд принял условие, что если в течение месяца продаж не будет, то ему придется забрать зонты обратно. Но три дождливых дня решили ситуацию в пользу молодого изобретателя – зонты разошлись буквально сразу же и из Selfridges поступил звонок с заказом еще двенадцати дюжин зонтов.

Новые конструкции и цвета сразу же нашли своих покупателей и ценителей. Уже спустя год маленькая мастерская разрослась до 15-ти человек и переехала в большее помещение. А в начале 70-х это уже был крупнейший производитель в Великобритании. Новаторство конструкции и эстетичность сделали из простой защиты от дождя яркий стильный аксессуар, который сочетался с костюмом, служил украшением и был надежен и легок. Несколько десятков патентованных изделий вознесли компанию до лидерства по качеству на рынке зонтов.

В дополнение ко всем стараниям по организации производства наивысшего качества компонентов, было принято решение создать еще одну ступень проверки качества производимой продукции. Так была создана собственная лаборатория, где каждая модель проходит проверку сразу по всем показателям.

Процесс производства начинается в Лондоне с разработки и изготовления первых образцов, затем новые конструкции проходят обязательные испытания в лаборатории Fulton House и затем уже испытываются контрольные экземпляры серийного производства на соответствие образцу. Программа испытаний включает в себя полную проверку на прочность, износостойкость всех элементов конструкции, сопротивляемость ветровым порывам, водоотталкивающие свойства, натяжение купола, цветопередачу ткани. Деревянные элементы также проходят проверки на влажность и плотность древесины, устойчивость к ударам. Все тесты и замеры производятся на современном цифровом оборудовании и на испытательных стендах, созданных самим Арнольдом Фултоном.

С начала 90-х годов в производство стали внедряться новаторские материалы, такие как полиэстер и фибергласс. Полиэстер, в отличие от нейлона, обладал прекрасными водоотталкивающими свойствами, отлично поддавался окраске и к тому же цвета сохраняли яркость и насыщенность под воздействием солнца. Поэтому все купола нынешних зонтов Fulton производятся исключительно из полиэстера. А для облегчения веса конструкции зонта идеально подошел новый химический состав стекловолокна – фибергласс. Он обладает износостойкостью стали, но в то же время гибок и легок как пластик. Благодаря ему конструкция зонта стала идеально легкой и удобной в современных условиях большого города. Легкий складной зонт не утяжеляет сумку, прочный, яркий и долговечный.

Самый маленький и легкий зонт всего 15 см длиной и весит 160 грамм, что является неоспоримым и большим достижением в сравнении с тяжелыми стальными зонтами 80-х. А самым эффектным среди зонтов компании Fulton по достоинству считается прозрачный зонт конструкции «birdcage»  - это серия зонтов, которая была разработана специально под высокие требования королевы Елизаветы II, именно этой моделью и поныне пользуется весь женский состав Королевского Дома. Компания «Фултон» удостоена официального сертификата поставщика королевы Великобритании. 

   

Арнольд Фултон в целом доволен сделанным, но... не дает покоя та давняя мечта об автоматической линии. Мысль запустить завод, где зонты делали бы роботы, так и не оставила его. Даже намечено место под автоматическое производство: где-то в Уэльсе, на юге Англии. Такой завод сможет производить до 150 миллионов зонтов в год – зонтов Fulton.